在21世紀的時尚中,復古風從未消失,不管是服裝或是配件,每年每季的流行時勢,其實是重複著20世紀工業時代後,每一波反響國度的流行符號。鐘錶從20世紀以來,即是工藝與工業聯繫下的東西,固然它以精密而微型的工業特質,造就每個時期的作風,其流行週期更要較其他產品來得長久,並變遷下一波作風的基礎。2012年日內瓦錶展中浮現了廣大復古設計,宛然是20世紀腕錶歷史大召集,且是由每個品牌的小歷史書寫而成。
從20世紀初頓時到1910年代,汽車、地鐵等交通工具的好轉,轉變了人們移動速度與生活門徑,手錶的誕生與生活息息相關,隨著人們穿著的輕便性進步神速,早年配掛在隆重西服口袋裡的懷錶,逐漸為便捷穿著的手錶所取代。1904年卡地亞設計師Louis Cartier接納巴西飛行員Santos-Dumont的委託,生產出根本隻手錶Santos de Cartier。1919年Louis Cartier以頓時法國雷諾生產的坦克車履帶為靈感,而推出主要隻坦克腕錶(Tank),兩者皆是以方型錶殼重現現代主義精神。
而今年卡地亞繼法國、美國、中國坦克後,重新度以城市為名推出全新的英國坦克系列。英國坦克的特色延續坦克原創歲月,是以線性元素衍生的長方形錶款,與面盤外圈軌道式的年月刻度、羅馬數字時標,錶冠則向錶殼內推進,使得錶殼外緣調理流利的直線,並變動錶冠的保護效力。英國坦克全系列蘊含男錶與女錶、石英、機械與珠寶錶款等配置,具備大、中、小3種尺寸。
江詩丹頓
江詩丹頓則是在1912年首度推出第一款酒桶型手錶,今年在酒桶型錶款設計100週年之時,重新推出了一系列4款的Malte馬爾他錶款,其中總括復刻1912年錶款的100週年紀念款、陀飛輪腕錶、小秒針錶款,3者皆得到全新先例的日內瓦印記認證。另一款小型石英款則是婦女錶款的設計。
在汽車工業馬上蓬勃的1910年代,用以計算與記錄天時的計時碼錶(chronograph),變通手錶最早被開發的複雜效力之一,加上要緊次世界大戰爆發,計時碼錶中的測距與測速效力,是炮彈發射早晚與界線思索等軍事用途的重點憑藉。
萬寶龍今年推出Villeret 1858系列Vintage TachyDate限量腕錶,便是以1916年瑞士Villeret區Minerva錶廠所製作的計時碼錶為藍本,由於該錶廠現已引發萬寶龍最主導的錶廠之一(名為萬寶龍Manufacture Villeret),可見近年來萬寶龍在計時碼錶上的研發偉業不小,此款復古的計時碼錶擁有獨到的日期說出小面盤,以及測距儀等設計,白金與玫瑰金的限量數字各為58只。
萬寶龍
1930年代的現代工業復興更進一步,省便佩戴、操作的軍用錶務求,促使手錶已替代懷錶構成必要成本抽脂。沛納海即是從1936年當下為義大利海軍突擊隊製作出首款Radiomir系列腕錶,以其極高辨識度的夜光設計著稱,而變動海底英雄最重要的戰略伙伴。
今年沛納海提出具有30年代感覺的復古錶款,如Radiomir S.L.C. 3 Days (PAM 449)、Radiomir California 3 Days (PAM 448),其面盤設計與1936年錶款相仿,具備Plexiglas(r)樹酯玻璃製成鏡面(呼盡可能當年的有機玻璃鏡面質感)汽車隔熱紙,並挪用帶有懷舊色彩的夜光塗漆和藍色指針邊框等,內部則是以沛納海自製P.3000手動上鏈機芯,以大型尺寸與3日生機儲存效果為特色。
而進而兩款Radiomir 1940 (PAM 399)與Radiomir 1940 Oro Rosso (PAM 398)則是由30年代跨入40年代的錶殼作用見證,由現在焊接而成的錶耳製作高著,轉為整塊精鋼成立的一體造型,後者更讓今年首度拿的紅金(5NPt)製作錶殼,含較高的銅成分與鉑金組成,搭配著多層面盤夾製而成的「三明治面盤」設計,機芯則是Minerva製作的基礎機芯所組裝之OPXXVII手動上鏈機芯。
積家表
積家在1931年因馬球運動的需求,創新長方形、可翻轉兩面佩戴錶殼的Reverso系列,變成該錶廠裝飾藝術風格時期的經典。今年Grande Reverso系列一口氣推出3款具有30年代懷舊精神的款式,包含藍色或紅色琺瑯面盤的Grande Reverso Blue Enamel腕錶;超薄鏤空腕錶則是援用藍色透明琺瑯,搭配機刻雕花面盤外框設計,與藍鋼指針、鏤空機芯上的藍鋼螺絲相互輝映。Grande Reverso Calendar大型日曆翻轉腕錶,則是具備星期、月分與日期小面盤說明的複雜功能款式。
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