一些名莊的傳奇年份酒應許在酒窖中陳放數十年。全盤者願意陳放葡萄酒,切要來自兩大成因:一是酒的氣息會變得更其優雅,二是酒的價位也會獲得改進。只是,憑時光流逝,一些酒的包裝外觀會受到時候帶來的損害,如酒標受損、酒塞漏氣等。縱然身處溫度和濕度都受到嚴格控制的酒窖裏,酒瓶的外觀也未必能夠完好無損,不只瓶中的酒也會有所減少。從而,一些行家就提出也許對這些老酒推動修復了。
專家建議這種修復恐怕在葡萄酒窖藏25到30年時進行,因為25年至30年是經典軟木塞的均等壽命。酒莊倡言的修復分為三個層次:一是變換已損壞的酒標;二是變換瓶塞、酒帽和酒標;三是如是瓶內酒位顯露下降,還要向瓶內注入同年份的葡萄酒。因而上癮收藏老酒的愛好者來說,這樣做有兩個便宜:一方面,通過整個修復,准許延長葡萄酒的壽命。另一方面,轉手這些寶物時,金錢會馬上上漲。佳士得拍賣行酒品部主任Michael Ganne認可地說,通過修復的老酒比其他略有受損或外觀不佳的酒售價要高出15%-20%。
老酒收藏家的黃金年代
不過,如此精細的工作該找誰來做呢?“憑工夫的推移,允諾對其老酒推薦售後投效的酒莊越來越少了。”著名的南特Cabinex事務所專家Robert Gorreteau遺憾地說。但是,只有酒莊功夫夠驗證葡萄酒的真實性,對老酒猛進修復,讓酒包裝外觀重現光彩,並避免造假的嫌疑。
大概其二十年前,大多數名莊都向客人提供這項售後效命。這樣做也許會錦上添花,但有時也適得其反。在充滿神秘彩色的酒窖裏,修復工序並不本來嚴格據規則舉行。位於聖于連產區寶嘉龍酒莊(ChâteauDucru-Beaucaillou)的合夥人Bruno Borie遺憾地表示:“在某些酒莊裏,修復的原因不甚科學。酒窖主管用手去拿瓶塞,不光用手工打塞機封裝酒瓶。不用我說您也知悉,這裏存在極高的細菌犯病的風險。”
也有一些酒莊很欣喜完美葡萄酒愛好者的想要,不論他們在什麼地域。拉菲羅斯柴爾德集團(Domaine Barons de Rothschild)總經理Christophe Salin追想說:“大眾曾有一段工夫在美國組織修復葡萄酒的活動。酒窖主管到美國出差一名月,造訪好幾個大城市。”酒莊預先經由報紙發出公告,隔熱紙,宣布承諾修復哪些年份的酒,愛好者便可攜帶自己的葡萄酒去見他。對消費者來說,那真是一名黃金年代。
修與不修?
白馬酒莊的Pierre-Olivier Clouet鼓勵猛進老酒修復。他展現:“採用一瓶歷練修復的老酒能讓愛好者領悟一段難忘的歷程。”而羅曼尼-康帝酒莊的一起大眾之一Aubert de Villaine停止對自己的酒進行修復。他說:“全副急需修復的,起因都是為了拿去拍賣。”
反對投機不是因素
那麼後來發生了什麼事?是什麼由來讓本來早就變為信條的方式變成了例外?一些著名酒莊的承受人列舉出一系列主因。首先是為了約束投機行為。羅曼尼-康帝酒莊的一同我們之一Aubert de Villaine說:“當大眾意識到,他們的根由必要都是為了把酒拿去拍賣時,我們便停止首倡效勞了。” 另一個因由是鬱積要照辦一些已經不適應酒莊先例的小年份酒,益發是遇到假酒。這也是使眾多酒莊減少積極性的緣由之一。Christophe Salin說:“從葡萄酒離開酒莊到再次回來的這段時候裏,所有人不領悟發生過什麼狀況。所有人既無法控制溫度也無法控制濕度。”
也有人提到了老酒修復恐怕會引起的法律風險和困擾。奧比昂酒莊的運營主管Jean-Philippe Delmas遺憾地說:“不是大眾不願意做這樣的事,而是不能做了。現在這件糾紛得太複雜了,似乎會引起眾多法律事變。”某些酒莊主人益發乾脆說:“略微老酒的外觀有人作為有困惑,可酒莊莊主力持情形還算良好,為此展開的沒完沒了的爭論讓酒莊主人減少了耐心!&rdquo,徵信社;
酒莊提出的這些理由是應諾洞悉的,但反對投機那條或許不能開設,甚而是對波爾多的酒莊言談。因為如說葡萄酒販售鏈的各個環節:批發商、經紀人、拍賣商、投機者都曾從名酒交易金額飛漲中獲利的話,那麼酒莊應該是要緊個獲利的人。1992年期酒上市時,拉菲酒莊1991年份酒批發價為28.30歐元,到2011年便飆升至490歐元。定然,這期間價值也有高低起伏,但總歸在20年間翻了17倍!
這樣好的行情讓波爾多大多數酒莊都累積了收益,目前也促使他們對酒窖啟動大距離的翻修工程,擔當白馬酒莊翻修工程的設計師Christian de Portzamparc和負荷愛士圖爾酒莊翻修工程的設計師Jean-Michel Wilmotte所做的傳奇工作儘管很好的鐵證。疑難是既然全數參加各個環節的人都發了財,為什麼就不允許葡萄酒的私人購置者也借此東風呢?一定,所有人准許對葡萄酒業界“商業化”的形勢和一些行旅探求對其老酒前進修復僅是為了賺取增值等狀況展示遺憾,但這是一名既成原則,掩蓋它也不能使它消失。
30年的葡萄酒理應喝了嗎?
老酒是否該修復這樣的辣手麻煩,讓法國多數名莊莊主爭論不休。他們當中大多數人主持,葡萄酒的命運不是用來賺錢的。Aubert de Villaine說:“所有人當做,所有人的酒是供那些購買它的愛好者喝的,或是由飯店老闆買來放在餐桌上供客戶喝的。”只有瓶內的葡萄酒有所損失,酒標輕微受損,容許剛好聲明同時是時候喝了。Christophe Salin說:“只有一位元旅客拿著一瓶酒來找大家,裏面的葡萄酒已經降到瓶肩那裏,所有人會知會他,他該拿出開瓶器,把酒瓶打開,之後喝掉。”
鑒於瓶塞的均等壽命只有30年,那麼是否意味著所有人用極高價值買來的一瓶好酒就可能在30年的時候把它喝掉?至少白馬酒莊不這麼認為!伊甘酒莊和白馬酒莊的總經理Pierre Lurton強調說:“如今,大眾是最先能夠做到打開一瓶1929年的酒來品嘗的,為此我們感到十分自豪和動人。之從而能做到這樣,時常是因為這些老酒歷練了修復。”Pierre Lurton覺得具有良好的陳年潛力是其葡萄酒的一大優勢。從葡萄酒出去酒莊到它被打開時,這期間發生過什麼境地並不重要,只要瓶內的酒得到了保存就夠了。“大眾希冀品嘗這瓶酒的人能夠取得一次難忘的原委。”白馬酒莊年輕的科技總監Pierre-Olivier Clouet慎重說。
哪些酒能得到酒莊的修復?
那怕一位葡萄酒愛好者久已決定要對他久藏的葡萄酒前進修復,也未必真能辦得到。因為即便有一些酒莊,如白馬、伊甘或奧頌酒莊,能夠為老酒推動修復,但他們也不是什麼酒都接收的。Pierre-Olivier Clouet透露:“客戶向所有人提出的修復尋求,我們僅承接其中的10%。”酒莊會對這些酒並進嚴格篩選。首要,訪客必需把葡萄酒的照片寄給酒莊。假如酒標損害得過於險惡,瓶塞漏氣過多或瓶內的葡萄酒失去得過多,修復的企求將被就能拒絕。隨後,過關的消費者需親自帶著他那寶貴的酒到酒莊,並簽署一份合同,裏面詳悉裁處雙方的權利和義務。
葡萄酒平安交到酒莊後來,並不意味著萬事大吉了,因為酒窖主管要對瓶裏的酒循序漸進鑒定,由他確定是否值得修復。Pierre Lurton說:“達不到準則的酒將被封上一名圓錐型的瓶塞退還給遊客。這瓶酒將不重新具有商業金錢。”如要展開整體修復,旅客還要容許“犧牲”一瓶自己保存的同一年份酒以對其他瓶酒躍進補充。在稱心如意了全盤這些條件然後,那些“老酒”將品味真正的VIP盡職。重塑新顏後,酒瓶將由如絲般的紙包裝好放進木質的箱子裏。它們的壽命還能延長25至30年,其商業價值也將得到大大進步神速。
有時,一些名莊拒絕修復久已出售的酒,但卻對自己窖藏的酒推動修復。Christophe Salin坦言:“大家誠然應承進行修復,但僅針對所有人自己的酒。它們從未離去過酒莊,是歷史的見證。”這個立場也吸取位於聖于連的二級莊寶嘉龍酒莊的贊同。該酒莊今朝利用Paetzold公司研製的機器對自己窖藏的1920年至1978年的12000瓶酒齊頭並進修復。
售後效死把葡萄酒變成奢侈品
這種待遇上的不平等曾經成為Robert Gorreteau論述自己觀點的有力論據。“所有拒絕售後效死是不對的,同樣的對酒莊自己也是有所損害的。試問,一輛豪華轎車或許沒有售後效死,您還會買嗎?”這位資深美食家問完後,自己響亮地回答道:“答案一準是不!”修復疑問目今還未讓購買者感到掛心。酒莊當前
今天應許自己裁度做或不做。好端端來說,修復是免費的。在ok展開修復的酒莊,有的酒莊在標籤、瓶塞、酒帽上標注修復字樣,可能眼下在這三處都標注修復字樣(沒有實施勢必要標注)。卻,接替父親Robert工作的Emilie Gorreteau提倡收藏家們留意,把真正用作投資的葡萄酒,即那些興許要經由修復的葡萄酒和其他葡萄酒區別開來。她覺得:“為了將來計畫,最好容或制訂一位售後章程,使愛好者能夠理會有哪些或者性。”定準,建議這樣的售後效死將最終把高檔酒推入奢侈品(如路易威登或法拉利)的陣容,並彷彿招惹經常我們對它們愈加望塵莫及。
對老酒包裝齊頭並進美容的機器:Eternam
波爾多Paetzold公司研製出一台對老酒推動修復的機器。它的名字叫:Eternam。這台機器每天能夠籌措300個瓶子。由三名工作人員推動操作。操作根本步,以機械高招除去瓶塞。有時要對瓶子前進條分縷析。後首除去殘留的軟木屑,用同一年份的酒補充到被翻修的瓶內,並注入微量的二氧化硫以保證其時常陳化。過後重新壓入瓶塞。用鐳射刻寫瓶身以便改天的身份追蹤。每籌措一瓶酒需支付3.50至20歐元的機器租賃費。考慮到沉睡在酒窖裏的庫存老酒,十分是在波爾多,修復工作有興許要花費幾十萬歐元!
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